Scomponi in fattori mediante il metodo di raccoglimento parziale
$3bc+2ab-2a-3c$
Scomponiamo $3bc+2ab-2a-3c$ in due modi distinti:
$bx-ax+(a-b)$
Scomponiamo $bx-ax+(a-b)$ raccogliendo $x$ tra i primi 2 termini: $$bx-ax+(a-b)=x(b-a)+(a-b)=$$
Ricordando, poi, che $(a-b)=-(b-a)$ possiamo riscrivere la precedente espressione nel seguente modo: $$=x(b-a)-1(b-a)$$
Raccogliamo, infine, $(b-a)$: $$(b-a)(x-1)$$
$ax-\frac{4}{9}a-\frac{9}{4}bx+b$
Questo che segue è un tipico esempio di raccoglimento parziale con coefficienti frazionari.
Scomponiamo $ax-\frac{4}{9}a-\frac{9}{4}bx+b$ raccogliendo $a$ fra i primi 2 termini e $-\frac{9}{4}b$ fra gli altri 2 per ottenere lo stesso binomio: $$ax-\frac{4}{9}a-\frac{9}{4}bx+b=a\left(x-\frac{4}{9}\right)-\frac{9}{4}b\left(x-\frac{4}{9}\right)=$$
Infine raccogliamo il binomio $x-\frac{4}{9}$ essendo a comune tra i due addendi: $$\left(x-\frac{4}{9}\right)\left(a-\frac{9}{4}b\right)$$
$4(a+b)+a(b-2a)^2+b(b-2a)^2-4-(b-2a)^2$
Scomponiamo $4(a+b)+a(b-2a)^2+b(b-2a)^2-4-(b-2a)^2$ notando che non conviene svolgere i calcoli, bensì raccogliere il termine $(b-2a)^2$: $$\begin{array}{l} 4(a+b)+a(b-2a)^2+b(b-2a)^2-4-(b-2a)^2=\\ 4(a+b)+(b-2a)^2(a+b-1)-4=\end{array}$$
Adesso raccogliamo il 4 tra il 1° termine e l'ultimo: $$=4(a+b-1)+(b-2a)^2(a+b-1)=$$
E per finire raccogliamo il polinomio in comune $(a+b-1)$: $$=(a+b-1)[4+(b-2a)^2]=(a+b-1)(4+b^2-4ab+4a^2)$$
$$\left(a+\frac{1}{2}b\right)^3+3a\left(a+\frac{1}{2}b\right)^2-a-\frac{1}{2}b=$$
Mettendo in evidenza -1 nell'ultimo termine viene fuori $-1\left(a+\frac{1}{2}b\right)$ e questo ci permette di poter mettere in evidenza il binomio $\left(a+\frac{1}{2}b\right)$: $$=\left(a+\frac{1}{2}b\right)\left[\left(a+\frac{1}{2}b\right)^2+3a\left(a+\frac{1}{2}b\right)-1\right]=$$
Svolgiamo i calcoli dentro la parentesi quadra: $$\begin{array}{l} =\left(a+\frac{1}{2}b\right)\left[a^2+ab+\frac{1}{4}b^2+3a^2+\frac{3}{2}ab-1\right]=\\ =\left(a+\frac{1}{2}b\right)\left(4a^2+\frac{1}{4}b^2+\frac{5}{2}ab-1\right)\end{array}$$
$\left(a+\frac{1}{2}b\right)^3+3a\left(a+\frac{1}{2}b\right)^2-a-\frac{1}{2}b=$
$$\left(a+\frac{1}{2}b\right)^3+3a\left(a+\frac{1}{2}b\right)^2-a-\frac{1}{2}b=$$
Mettendo in evidenza -1 nell'ultimo termine viene fuori $-1\left(a+\frac{1}{2}b\right)$ e questo ci permette di poter mettere in evidenza il binomio $\left(a+\frac{1}{2}b\right)$: $$=\left(a+\frac{1}{2}b\right)\left[\left(a+\frac{1}{2}b\right)^2+3a\left(a+\frac{1}{2}b\right)-1\right]=$$
Svolgiamo i calcoli dentro la parentesi quadra: $$\begin{array}{l} =\left(a+\frac{1}{2}b\right)\left[a^2+ab+\frac{1}{4}b^2+3a^2+\frac{3}{2}ab-1\right]=\\ =\left(a+\frac{1}{2}b\right)\left(4a^2+\frac{1}{4}b^2+\frac{5}{2}ab-1\right)\end{array}$$
Eserciziari di Matematica Generale, Analisi I e II, Statistica, Fisica e Algebra Lineare