NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Razionalizzazione di radicali

Razionalizzazione di denominatori composti da un solo radicale

Di seguito vediamo come svolgere l'operazione di razionalizzazione di denominatori di frazioni composti da un solo radicale.

1) $\frac{3}{\sqrt{27}}=\frac{3}{\sqrt{27}}\cdot\frac{\sqrt{27}}{\sqrt{27}}=\frac{3\sqrt{27}}{27}=\frac{\sqrt{27}}{9}=\frac{\sqrt{3^3}}{9}=\frac{\sqrt{3^2\cdot 3}}{9}=\frac{3\sqrt{3}}{9}=\frac{\sqrt{3}}{3}$

2) $\frac{20}{\sqrt{10}}=\frac{20}{\sqrt{10}}\cdot\frac{\sqrt{10}}{\sqrt{10}}=\frac{20\sqrt{10}}{10}=2\sqrt{10}$

3) $\frac{6}{\sqrt{8}}=\frac{6}{\sqrt{8}}\cdot\frac{\sqrt{8}}{\sqrt{8}}=\frac{6\sqrt{8}}{8}=\frac{3\sqrt{8}}{4}$

4) $\frac{1}{4\sqrt{2}}=\frac{1}{4\sqrt{2}}\cdot\frac{\sqrt{2}}{\sqrt{2}}=\frac{\sqrt{2}}{4\cdot 2}=\frac{\sqrt{2}}{8}$

5) $\frac{3+\sqrt{3}}{5\sqrt{3}}=\frac{3+\sqrt{3}}{5\sqrt{3}}\cdot\frac{\sqrt{3}}{\sqrt{3}}=\frac{3\sqrt{3}+3}{5\cdot 3}=\frac{3(\sqrt{3}+1)}{5\cdot 3}=\frac{\sqrt{3}+1}{5}$

6) $\frac{1}{\sqrt{x}}=\frac{1}{\sqrt{x}}\cdot\frac{\sqrt{x}}{\sqrt{x}}=\frac{\sqrt{x}}{x}$

7) $\frac{2x}{\sqrt{xy}}=\frac{2x}{\sqrt{xy}}\cdot\frac{\sqrt{xy}}{\sqrt{xy}}=\frac{2x\sqrt{xy}}{xy}=\frac{2\sqrt{xy}}{y}$

8) $\frac{ab^2}{\sqrt{abx}}=\frac{ab^2}{\sqrt{abx}}\cdot\frac{\sqrt{abx}}{\sqrt{abx}}=\frac{ab^2\sqrt{abx}}{abx}=\frac{b\sqrt{abx}}{x}$

9) $\frac{2x^2y}{\sqrt{x^3y}}=\frac{2x^2y}{\sqrt{x^3y}}\cdot\frac{\sqrt{x^3y}}{\sqrt{x^3y}}=\frac{2x^2y\sqrt{x^3y}}{x^3y}=\frac{2\sqrt{x^3y}}{x}$

10) $\frac{2a+2}{\sqrt{2ax}}=\frac{2a+2}{\sqrt{2ax}}\cdot\frac{\sqrt{2ax}}{\sqrt{2ax}}=\frac{(2a+2)\sqrt{2ax}}{2ax}=\frac{\cancel{2}(a+1)\sqrt{2ax}}{\cancel{2}ax}=\frac{(a+1)\sqrt{2ax}}{ax}$

Razionalizzazioni di radici con indice superiore a 2

1) $\frac{4}{\sqrt[3]{4}}=\frac{4}{\sqrt[3]{4}}\cdot\frac{\sqrt[3]{4^2}}{\sqrt[3]{4^2}}=\frac{4\sqrt[3]{4^2}}{4}=\sqrt[3]{(2^2)^2}=\sqrt[3]{2^4}=\sqrt[3]{2^3\cdot 2}=2\sqrt[3]{2}$

2) $\frac{2}{\sqrt[3]{6}}=\frac{2}{\sqrt[3]{6}}\cdot\frac{\sqrt[3]{6^2}}{\sqrt[3]{6^2}}=\frac{2\sqrt[3]{6^2}}{6}=\frac{\sqrt[3]{36}}{3}$

3) $\frac{12}{\sqrt[5]{8}}=\frac{12}{\sqrt[5]{2^3}}\cdot\frac{\sqrt[5]{2^2}}{\sqrt[5]{2^2}}=\frac{12\sqrt[5]{2^2}}{2}=6\sqrt[5]{4}$

4) $\frac{2x}{\sqrt[4]{x}}=\frac{2x}{\sqrt[4]{x}}\cdot\frac{\sqrt[4]{x^3}}{\sqrt[4]{x^3}}=\frac{2x\sqrt[4]{x^3}}{x}=2\sqrt[4]{x^3}$

5) $\frac{4x^2y}{\sqrt[7]{8x^5y^2}}=\frac{4x^2y}{\sqrt[7]{2^3x^5y^2}}\cdot\frac{\sqrt[7]{2^4x^2y^5}}{\sqrt[7]{2^4x^2y^5}}=\frac{4x^2y\sqrt[7]{2^4x^2y^5}}{2xy}=2x\sqrt[7]{16x^2y^5}$

Razionalizzazioni di denominatori che sono somme algebriche di due termini

Per razionalizzare questi tipi di denominatori, ricordiamo che dobbiamo far apparire al denominatore la differenza di quadrati $(a-b)(a+b)=a^2-b^2$:

1) $\frac{1}{\sqrt{2}-1}=\frac{1}{\sqrt{2}-1}\cdot\frac{\sqrt{2}+1}{\sqrt{2}+1}=\frac{\sqrt{2}+1}{2-1}=\sqrt{2}+1$

2) $\frac{5}{\sqrt{6}-1}=\frac{5}{\sqrt{6}-1}\cdot\frac{\sqrt{6}+1}{\sqrt{6}+1}=\frac{5\left(\sqrt{6}+1\right)}{6-1}=\frac{5\left(\sqrt{6}+1\right)}{5}=\sqrt{6}+1$

3) $\frac{3}{\sqrt{5}-\sqrt{2}}=\frac{3}{\sqrt{5}-\sqrt{2}}\cdot\frac{\sqrt{5}+\sqrt{2}}{\sqrt{5}+\sqrt{2}}=\frac{3\left(\sqrt{5}+\sqrt{2}\right)}{5-2}=\frac{3\left(\sqrt{5}+\sqrt{2}\right)}{3}=\sqrt{5}+\sqrt{2}$

4) $\frac{x-1}{\sqrt{x}+\sqrt{y}}=\frac{x-1}{\sqrt{x}+\sqrt{y}}\cdot\frac{\sqrt{x}-\sqrt{y}}{\sqrt{x}-\sqrt{y}}=\frac{(x-1)\left(\sqrt{x}-\sqrt{y}\right)}{x-y}$

5) $\frac{\sqrt{a}}{a-\sqrt{a}b}=\frac{\sqrt{a}}{a-\sqrt{a}b}\cdot\frac{a+\sqrt{a}b}{a+\sqrt{a}b}=\frac{\sqrt{a}\left(a+\sqrt{a}b\right)}{a^2-ab^2}=\frac{a\sqrt{a}+ab}{a^2-ab^2}=\frac{a\left(\sqrt{a}+b\right)}{a(a-b^2)}=\frac{\sqrt{a}+b}{a-b^2}$

6) $\frac{\sqrt{3}-\sqrt{2}}{\sqrt{3}+\sqrt{2}}=\frac{\sqrt{3}-\sqrt{2}}{\sqrt{3}+\sqrt{2}}\cdot\frac{\sqrt{3}-\sqrt{2}}{\sqrt{3}-\sqrt{2}}=\frac{\left(\sqrt{3}-\sqrt{2}\right)^2}{1}=3+2-2\sqrt{2}\sqrt{3}=5-2\sqrt{6}$

Consulta altri esercizi svolti sui radicali

Letto 8293 volte

Commenti  

+1 # RE: Razionalizzazione di radicalimarco amedura 2016-09-07 16:52
credo ci sia un errore nella soluzione dell'esercizio 10 della prima parte

se provassimo a usare dei numeri come esempi avremmo:

3* sqrt(4)= 3*2= 6

ora provando ad usare un'espressione simile all'esercizio

(2+1) * sqrt(4)=

2*sqrt(4) + 1*sqrt(4)= 2*2 + 1*2= 4*2=6

ora se provassimo ad applicare il metodo applicato nell'esercizio avremmo un risoltato del tutto diverso

(2+1) *sqrt(4)=

sqrt( (2+1)* 4 )=

sqrt( 2*4 + 1*4 )= sqrt( 8 + 4 )= sqrt(12)=

sqrt(12) != 6

Se ho fatto qualche errore correggetemi pure
+1 # RE: Razionalizzazione di radicaliSamuel Leanza 2016-09-08 18:23
Ciao Marco e grazie per la correzione. Ho provveduto alla correzione ;-)
0 # razionalizzazioneFORTUNA ANTONIO 2019-04-13 16:11
buona sera prof.
volevo sottoporle una razionalizzazione che mi sta facendo diventar mattto, non riesco a capire

limite ^3 sqrt(3x+1)-1/(7x-20x^4)
x-->0

limit ((3x+1)^1/3-1 )/(7x-20x^4) x->0

il risultato e' 1/7

rigraziandola in anticio

Effettua il LOGIN al sito per aggiungere commenti oppure REGISTRATI se non hai ancora un account.