NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Moltiplicazioni e divisioni tra radicali

Espressioni algebriche con moltiplicazioni e divisioni fra radicali

In questo articolo elenchiamo una lista di esercizi svolti sul calcolo di prodotti e divisioni tra radicali con lo stesso indice e radicali con indice diverso. Per approfondire l'argomento vai in questa pagina.

Prodotti e divisioni tra radicali con lo stesso indice

$\mbox{1) }\sqrt[6]{\frac{27}{x^4}}\cdot\sqrt[6]{\frac{xy^5}{8}}\cdot\sqrt[6]{\frac{1}{y^2}}=\sqrt[6]{\frac{27}{x^4}\frac{xy^5}{8}\frac{1}{y^2}}=\sqrt[6]{\frac{27y^3}{8x^3}}=\sqrt[6]{\frac{3^3y^3}{2^3x^3}}=\sqrt{\frac{3y}{2x}}$;

Nell'ultimo passaggio siamo passati dalla radice sesta alla radice quadrata dividendo sia l'indice che l'esponente del radicando (l'esponente 3 è comune a tutti i termini presenti nel radicando), per 3.

$\mbox{2) } \sqrt{9}:\sqrt{3}=\sqrt{9:3}=\sqrt{3}$

$\mbox{3) } \sqrt{x^3}:\sqrt{\frac{x^2}{y}}=\sqrt{x^3:\frac{x^2}{y}}=\sqrt{x^3:\frac{y}{x^2}}=\sqrt{xy}$

Prodotti e divisioni tra radicali con indice diverso

$\mbox{1) } \frac{\sqrt{x}}{\sqrt[4]{\frac{x^5}{y^4}}}=\frac{\sqrt[4]{x^2}}{\sqrt[4]{\frac{x^5}{y^4}}}=\sqrt[4]{\frac{x^2}{\frac{x^5}{y^4}}}=\sqrt[4]{x^2\cdot\frac{y^4}{x^5}}=\sqrt[4]{\frac{y^4}{x^3}}$

$\mbox{2) } \sqrt[3]{\frac{9b}{10a}}\cdot\sqrt[6]{\frac{4a^2}{81b}}\cdot\sqrt[2]{\frac{3a}{2b^2}}=\sqrt[6]{\left(\frac{9b}{10a}\right)^2}\cdot\sqrt[6]{\frac{4a^2}{81b}}\cdot\sqrt[6]{\left(\frac{3a}{2b^2}\right)^3}=\sqrt[6]{\frac{81b^2}{100a^2}\cdot\frac{4a^2}{81b}\cdot\frac{27a^3}{8b^6}}=\sqrt[6]{\frac{27a^3}{200b^5}}$

$\mbox{3) }\sqrt[3]{a}:\sqrt[12]{\frac{a^3}{b^2}}=\sqrt[12]{a^4}:\sqrt[12]{\frac{a^3}{b^2}}=\sqrt[12]{a^4:\frac{a^3}{b^2}}=\sqrt[12]{a^4\cdot\frac{b^2}{a^3}}=\sqrt[12]{ab^2}$

$\begin{array}{l} \mbox{4) } \sqrt{x-\frac{9}{x}}:\sqrt[3]{\frac{x+3}{2x}}&=\sqrt[6]{\left(x-\frac{9}{x}\right)^3}:\sqrt[6]{\left(\frac{x+3}{2x}\right)^2}=\sqrt[6]{\left(\frac{x^2-9}{x}\right)^3:\left(\frac{x+3}{2x}\right)^2}=\sqrt[6]{\frac{(x^2-9)^3}{x^3}\cdot\frac{(2x)^2}{(x+3)^2}}=\\ &=\sqrt[6]{\frac{[(x-3)(x+3)]^3}{x^3}\cdot\frac{4x^2}{(x+3)^2}}=\sqrt[6]{\frac{(x-3)^3(x+3)^3}{x}\cdot\frac{4}{(x+3)^2}}=\sqrt[6]{\frac{4(x-3)^3(x+3)}{x}}\end{array}$

Consulta altri esercizi svolti sui radicali

Letto 30245 volte

Commenti  

0 # ERROREmarco amedura 2016-09-07 15:21
C'è un errore nel primo esercizio di Prodotti e divisioni tra radicali con indice diverso

il testo riporta X e nella soluzione c'è Y
-4 # RE: Moltiplicazioni e divisioni tra radicaliSamuel Leanza 2016-09-08 18:29
Ciao Marco e grazie per la correzione. Ho provveduto a sistemarlo ;-)

Effettua il LOGIN al sito per aggiungere commenti oppure REGISTRATI se non hai ancora un account.