NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Equazioni esponenziali risolte

In questa pagina trovi tante equazioni esponenziali svolte. Prima di tutto però, se non hai ancora acquisito dimestichezza con gli esponenziali e con le proprietà delle potenze, ti consiglio di dargli una lettura (clicca nei link).

  1. $8^x\cdot\sqrt{2}=4^x$
  2. $\frac{2^x\cdot 2^{x+1}\cdot 2^{x+2}}{8\cdot 2^{x+3}}=\sqrt[5]{4}\cdot\sqrt[3]{2}$
  3. $81\cdot 9^x=9^{15/x}$
  4. $\sqrt{2}\left(\frac{1}{2}\right)^{x+1}=1$
  5. $4^x+2^{x+1}-3=0$

In aggiunta, puoi esercitarti con le equazioni esponenziali da risolvere che trovi qui.

Equazione 1

$$8^x\cdot\sqrt{2}=4^x$$

Trasformiamo le potenze in modo che abbiano tutte la stessa base applicando opportunamente le proprietà delle potenze:

$8^x\cdot 2^{\frac{1}{2}}=4^x\quad\Rightarrow\quad (2^3)^x\cdot 2^{\frac{1}{2}}=(2^2)^x\quad\Rightarrow\quad 2^{3x+\frac{1}{2}}=2^{2x}\quad\Rightarrow\quad 2^{\frac{6x+1}{2}}=2^{2x}$

Essendo la base uguale, i due membri dell'equazione sono uguali se e solo se gli esponenti sono uguali.

$\frac{6x+1}{2}=2x\quad\Rightarrow\quad 6x+1=4x\quad\Rightarrow\quad 2x=-1\quad\Rightarrow\quad x=-\frac{1}{2}$

Equazione 2

$$\frac{2^x\cdot 2^{x+1}\cdot 2^{x+2}}{8\cdot 2^{x+3}}=\sqrt[5]{4}\cdot\sqrt[3]{2}$$

Innanzitutto riscriviamo gli esponenziali $2^{x+1}$, $2^{x+2}$ e $2^{x+3}$ facendo apparire l'esponenziale comune $2^x$ e riscriviamo le radici presenti al secondo membro sotto forma di potenze con esponente frazionario: $$\begin{eqnarray} \frac{2^x\cdot 2\cdot 2^x\cdot 2^2\cdot 2^x}{2^3\cdot 2^3\cdot 2^x} &=& 4^{1/5}\cdot 2^{1/3} \frac{2^3\cdot 2^{3x}}{2^6\cdot 2^x} &=& 2^{2/5}\cdot 2^{1/3} \frac{2^{2x}}{2^3} &=& 2^{11/15}\end{eqnarray}$$

Ponendo $t=2^x$ si ottiene

$$\begin{eqnarray} \frac{t^2}{2^3}&=&2^{11/15}\\ t^2 &=& 2^{11/15}\cdot {2^3}\\ t^2 &=& 2^{\frac{11}{15}+3}\\ t^2 &=& 2^{\frac{56}{15}}\\ t &=& 2^{\frac{56}{30}}\\ t &=& 2^{\frac{28}{15}}\end{eqnarray}$$

Essendo $t=2^x$ dall'ultima equazione otteniamo $$2^x = 2^{\frac{28}{15}}$$ e quindi $x=\frac{28}{15}$.

Equazione 3

$$81\cdot 9^x=9^{\frac{15}{x}}$$

Essendoci un denominatore, le condizioni di esistenza sono $x\neq 0$. Dividiamo ambo i membri dell'equaione per 81 e riscriviamolo al secondo membro come $9^2$: $$9^x=\frac{9^{\frac{15}{x}}}{9^2}$$ ossia $$\begin{array}{l} 9^x=9^{\frac{15}{x}-2}\\ 9^x=9^{\frac{15-2x}{x}}\end{array}$$

L'ultima equazione esponenziale è un'uguaglianza tra 2 potenze che hanno la stessa base per cui è equivalente all'uguaglianza tra i loro esponenti: $$x=\frac{15-2x}{x}$$

Risolviamo la precedente equazione fratta calcolando l'm.c.m. in entrambi i membri: $$\begin{array}{l} \frac{x^2}{x}=\frac{15-2x}{x}\\ x^2=15-2x\\ x^2+2x-15\end{array}$$

Risolviamo l'equazione di secondo grado: $$x=\frac{-1\pm\sqrt{16}}{1}=-1\pm 4=\begin{array}{l} \nearrow\\ \searrow\end{array} \begin{array}{l} -5\ \\ \\ 3\end{array}$$

Le soluzioni sono dunque $x=3$ e $x=-5$ (accettabili perchè entrambe diverse da zero).

Equazione 4

$$\sqrt{2}\left(\frac{1}{2}\right)^{x+1}=1$$

Per le proprietà delle potenze si ha: $$\begin{array}{l} 2^{\frac{1}{2}}\frac{1}{2^{x+1}}=2^0\\ 2^{\frac{1}{2}-x-1}=2^0\\ \frac{1}{2}-x-1=0\\ \frac{1-2x-2}{2}=0\\ 1-2x-2=0\\ x=-\frac{1}{2}\end{array}$$

Equazione 5

$$4^x+2^{x+1}-3=0$$

Riscriviamo l'equazione trasformando gli esponenziali con la base comune $2$: $$2^{2x}+2\cdot 2^x-3=0$$

Se poniamo $t=2^x$, l'equazione diventa di secondo grado: $$t^2+2t-3$$ che se risolta come fatto nell'esercizio precedente, troviamo le soluzioni $t=-3$ e $t=1$, ossia $$2^x=-3\qquad 2^x=1$$

La prima è chiaramente impossibile perchè un'esponenziale non può mai essere uguale ad una quantità negativa, mentre la seconda ha come soluzione $x=0$ e quest'ultima è l'unica soluzione dell'equazione esponenziale di partenza.

Equazioni esponenziali da risolvere

  1. $125\cdot (5^2)^x=5^{\frac{12}{x}}$
  2. $\sqrt{7}\left(\frac{1}{7}\right)^{6x-1}=1$
  3. $\large{\frac{(3^{x+1})^{2x-1}27^{1-x}}{9^{2-x}}=1}$
  4. $12\left(\frac{4}{9}\right)-35\left(\frac{2}{3}\right)^x+18=0$
  5. $9^{x-1}-9^x+3^{2x+1} < 19\cdot 3^{4x-1}$

Se vuoi, puoi anche consultare le disequazioni esponenziali cliccando sul bottone qui sotto.

Vai alle disequazioni esponenziali

Letto 2676 volte

Effettua il LOGIN al sito per aggiungere commenti oppure REGISTRATI se non hai ancora un account.