NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Equazioni esponenziali

Chiamiamo equazione esponenziale ogni equazione nella quale l'incognita compare nell'esponente di qualche potenza.

In genere per risolvere un'equazione esponenziale si cerca (applicando le proprietà delle potenze) di portarla nella forma:

$$a^{A(x)}=a^{B(x)}$$

per poi uguagliare gli esponenti delle due potenze e risolvere la seguente equazione:

$$A(x)=B(x)$$

Un'equazione del tipo:

$$pa^{2x}+qa^x+r=0$$

si risolve come un'equazione di secondo grado nell'incognita $a^x$, ottenendo così:

$$a^x=\frac{-q\pm\sqrt{q^2-4pr}}{2p}$$

L'equazione $a^x=b$ è impossibile se il numero $b\le 0$.

Esempio:

Risolvere l'equazione $$\frac{3^{2x+1}\cdot 81}{3^{1-x}}=\sqrt{3}$$

Applicando le proprietà delle potenze si perviene all'uguaglianza tra due potenze aventi la stessa base:

$$3^{2x+1}\cdot 3^4:3^{1-x}=3^{\frac{1}{2}}\quad\Rightarrow\quad 3^{2x+1+4-1+x}=3^{\frac{1}{2}}\quad\Rightarrow\quad 3^{3x+4}=3^{\frac{1}{2}}$$

Uguagliando gli esponenti si ottiene:

$$3x+4=\frac{1}{2}$$

e quindi

$$x=-\frac{7}{6}$$

Esempio:

Risolvere l'equazione $$5^x+5^{x+1}+3\cdot 5^{x+2}=2025$$

L'equazione può essere scritta nella forma equivalente:

$$5^x+5\cdot 5^x+3\cdot 25\cdot 5^x=2025$$

Raccogliendo $5^x$ dai termini del primo membro si ottiene:

$$5^x(1+5+75)=2025\quad\Rightarrow\quad 5^x=\frac{2025}{81}\quad\Rightarrow\quad 5^x=25\quad\Rightarrow\quad x=2$$

Esempio:

Risolvere l'equazione $$3^{x+1}-2\cdot 3^x+3^{x+2}=2^{x-1}$$

L'equazione può essere scritta nella forma equivalente:

$$3\cdot 3^x-2\cdot 3^x+9\cdot 3^x=\frac{2^x}{2}\quad\Rightarrow\quad 3^x(3-2+9)=\frac{2^x}{2}\quad\Rightarrow\quad 10\cdot 3^x=\frac{2^x}{2}$$

Uguagliando i logaritmi decimali dei due membri dell'uguaglianza ed applicando le proprietà dei logaritmi si ottiene poi:

$$\log(10\cdot 3^x)=\log\frac{2^x}{2}\quad\Rightarrow\quad \log 10+x\log 3=x\log 2-\log 2$$

Raggruppiamo (ciò che è possibile) per $x$:

$$x(\log 3-\log 2)=-1-\log 2\quad\Rightarrow\quad x=\frac{1+\log2}{log 2-\log 3}$$

Letto 4374 volte

Effettua il LOGIN al sito per aggiungere commenti oppure REGISTRATI se non hai ancora un account.